Tag Archive: AMVQ


Petit-AMVQ_logo_enpratique_Voici le clip échographique accompagnant l’article paru dans Le Rapporteur de l’Association des Médecins Vétérinaires du Québec d’octobre 2014.

-

Signalement & Histoire clinique:

Un Golden retriever mâle castré de 7 ans est présenté pour une histoire de perte de poids. À l’examen physique, vous suspectez une organomégalie crâniale. Les prises de sang ne révèlent rien de particulier.

Examen échographique:

Vous examinez le foie, la rate et l’abdomen central avec une sonde macroconvexe de fréquence 5-8 MHz, pour compléter l’examen du rein gauche avec une linéaire de fréquence 8-18 MHz. 

Pour la réponse, cliquez ICI et entrez votre mot de passe fourni dans Le Rapporteur !

ÉchoQuiz 8 – Réponse

Pour lire les infos sur ce patient et visionner le clip initial, cliquez ICI.

 

EchoQuiz 3

Signalement: chat  domestique mâle castré à poil court de 10 ans qui a été vacciné régulièrement.

Histoire clinique: Le chat est abattu et anorexique depuis deux semaine. Vous l’avez vu la semaine dernière et vous suspectiez une lipidose en raison de l’ictère que vous avez observé et des résultats des prises de sang montrant une augmentation des paramètres hépatiques : ALT : 794 U/L (VU : 12-130),  ALP : 1063 U/L (VU : 14-111). Le client a accepté l’échographie.

Lors de votre examen échographique à l’aide d’une sonde convexe de fréquence 5-8 MHz, vous reconnaissez plusieurs anomalies dans la région du foie et de l’abdomen crânial droit. Pouvez-vous toutes les identifier et vous en servir pour établir un diagnostic échographique ? Quel serait votre diagnostic différentiel ?  Que recommanderiez-vous ?

Pour voir et entendre la réponse, cliquez sur ce lien: EchoQuiz 3 – Réponse

Voici deux images obtenues successivement, employant un système de cassettes et lecteur CR-30 de Agfa. Or, l’image du haut est de moins bonne qualité que celle du bas. Pourquoi selon vous ?

Pour voir la réponse, cliquez ICI.

EchoQuiz 2

Signalement: Un client vous amène un petit chien terrier croisé de 5 ans. Son statut vaccinal est à jour, reçoit des médicaments préventifs contre les vers du coeur et mange de la nourriture commerciale standard.

Histoire clinique: Le chien est amorphe depuis deux jours et vomit plusieurs fois par jour. Vous notez un inconfort à votre examen de l’abdomen, surtout en région crâniale.  En attente de vos résultats d’analyse sanguine, vous procédez à l’échographie en raison de l’état de l’animal qui vous inquiète.

Lors de votre examen échographique à l’aide d’une sonde convexe de fréquence 5-8 MHz, vous reconnaissez plusieurs anomalies. Pouvez-vous toutes les identifier et vous en servir pour établir un diagnostic échographique ?

Pour voir et entendre la réponse, cliquez ICI

Pour en savoir plus sur l’échographie, visitez: Les Bases de l’Échographie du Chien et du Chat.

Retour sur la colloque de l’AMVQ du 12 février 2012:

Voici un autre exemple d’hyperinsufflation pulmonaire engendrée par les bronchospasmes et bouchons muqueux qui limitent l’expiration pulmonaire. Cette hyperinsufflation se remarque par la forme de « cloche » du thorax sur la VD. Normalement, le thorax devrait être triangulaire chez le chat.  Le diaphragme est aussi aplati sur la latérale.  On remarque aussi un patron bronchique léger à modéré, plus facile à voir sur les images magnifiées. Cliquez sur les images pour les voir en haute résolution.

EchoQuiz 1

Signalement: Chien labrador mâle intact de 6 mois.

Histoire clinique: Abattement, douleur abdominale, vomissements et diarrhée hémorrhagique.

Pour voir et entendre la réponse, cliquez ICI

Pour en savoir plus sur l’échographie, visitez: Les Bases de l’Échographie du Chien et du Chat.

Suivre

Recevez les nouvelles publications par courriel.

Joignez-vous à 601 autres abonnés